Taille des petits fruitiers et bouturages

Le 21 novembre, nous avons eu le plaisir de participer à un atelier jardin collectif : les Compagnons Bâtisseurs, La case manquante (jardin de la cellule article 27) et notre groupe ont redonné forme aux zones « en permaculture ». On a appris à tailler les petits fruitiers et à faire des bouturages !

D’ailleurs, pour fabriquer l’eau de saule pour les boutures (et donc pour remplacer les hormones de bouturage du commerce), il vous faudra du saule (saule pleureur, saule blanc, saule marsault…) ! Vous coupez une pousse de l’année (l’écorce de la branche est jaune-verte, lisse et bien souple). Vous enlevez les feuilles et vous coupez en morceaux pour augmenter la surface de contact de la sève avec l’eau. Ensuite, vous écrasez les morceaux ou vous les mixez avec un mixeur puissant (attention à vos lames !). Vous placez ensuite vos boutures 24h dans cette eau avant de les mettre en terre (vous mélangez alors 1/3 de sable et 2/3 de terre pour vos petites plantes). Vous pouvez conserver cette préparation 3 à 4 mois au frigo. Bonnes plantations 🙂