Voici la recette de la tarte aux fraises que nous avions réalisée à l’atelier cuisine : recette testée et approuvée 😋
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 70 gr de sucre glace
- 2 jaunes d’oeufs
- 5 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 500 gr de fraises
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 30 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
Faites blanchir les jaunes et le sucre au fouet.
Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Le beurre doit être entièrement absorbé.
Versez au milieu de ce « sable » le mélange liquide.
Formez une boule.
Foncez un moule * de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (cuire à blanc = sans rien dessus).
Préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).
Travaillez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que la pâte fasse un ruban **, ajoutez la farine. Versez le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
Remettez dans la casserole sur le feu. Faites cuire en tournant très soigneusement, pui retirez après ébullition. Laissez refroidir.
Coupez les fraises en 2.
Versez la crème sur le fond de tarte et disposez joliment les fraises par-dessus.
* Foncer un moule ? En pâtisserie, il s’agit de garnir l’intérieur d’un moule ou d’un cercle d’une abaisse de pâte à la forme et à la taille du moule.
** Un ruban en pâtisserie ? La consistance du mélange doit devenir lisse et homogène pour qu’il se déroule sans interruption – comme un ruban – quand on le laisse couler entre les branches du fouet.