A vos casseroles !

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Nausikaa Leroux (Viasano) et Magali Brousmiche (GAl RoMaNa) nous proposent de délicieuses recettes de saison ! Rappelez-vous, on a le plaisir d’être avec elles à l’atelier Cuisine… Un peu de réconfort dans cette période automnale si particulière…

Crème de panais aux poires

Temps de préparation : 40 minutes

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

  • 1 gros oignon
  • 1 pomme de terre
  • 2 poires
  • 2 panais
  • 1 litre de bouillon
  • 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson (olive)
  • 50ml de crème fraîche
  • poivre

PRÉPARATION :
Épluchez l’oignon, la pomme de terre, les panais et les poires et coupez-les grossièrement.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile et faites-y revenir l’oignon.
Ajoutez la pomme de terre, le panais, les poires, le bouillon et le poivre.
Laissez mijoter à couvert, pendant 25 min.
Hors du feu, mixez jusqu’à ce que ça soit onctueux et ajoutez-y la crème.
Servez immédiatement. Bon appétit !

Salade d’automne pomme et céleri

Temps de préparation : 20 minutes

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :

  • 2 pieds de céleri branche
  • 4 pommes
  • quelques feuilles de salade verte
  • 2 citrons
  • 1 yaourt nature
  • 4 poignées de fruits à coque (noix,
    noisettes…)
  • sel et poivre

PRÉPARATION :
Lavez les pommes et coupez-les en 4. Enlevez les trognons et
coupez en fines tranches (sans les peler). Lavez le céleri puis
coupez les tiges en rondelles. Versez le yaourt dans un bol, ajoutez
le jus des citrons, salez et poivrez. Lavez et essuyez les feuilles de
salade.
Tapissez un grand saladier avec les feuilles de salade. Mettez-y le
céleri puis disposez en couronne les pommes autour. Arrosez de
sauce au yaourt et servez saupoudré de fruits à coque
grossièrement écrasés.

Salade d'automne pomme et celeri

Cake salé à la courge

INGRÉDIENTS (pour 8 personnes) :

  • 300 gr de courge en purée (butternut, potimarron…)
  • 150 gr de farine
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 oeufs
  • 1 oignon
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre et 1/2 cuillère à café de curry
  • 2 poignées de noix
  • 2 tranches de jambon dégraissé
  • graines de courge (facultatif)

PREPARATION: Préchauffez le four à 200°C. Concassez grossièrement les
noix. Coupez le jambon en petits dés.
Pelez et émincez l’oignon, puis faites-le fondre dans une poêle avec une
cuillère à soupe d’huile.
Dans un saladier, fouettez l’huile avec le lait et les œufs. Ajoutez la farine, la levure, le curry, la purée de courge, salez et poivrez.
Incorporez ensuite les noix, le jambon et les oignons. Mélangez bien et
versez dans un moule à cake en silicone ou chemisé de papier de cuisson.
Décorez avec quelques graines. Enfournez pour 45 min et servez chaud ou froid !

Recette de Cake salé léger à la courge butternut, jambon et noix