On prépare quoi ?

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Moussaka

  • 20 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 35 cl de lait
  • 2 aubergines
  • 5 tomates (+/- une demie brique de coulis de tomate)
  • 1 oignon
  • huile d’olive (je la prends au basilic)
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Poivre et sel
  • 6 pommes de terre
  • 500 g de viande hachée
  • 1 petite cuillère de cannelle
  • Muscade

Préparez de la sauce tomate. Émincez les oignons et faites-les blondir dans une petite casserole.

Ajoutez les tomates coupées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive, la cannelle, le miel. Salez et poivrez. Laissez réduire le tout au moins 25 minutes à feu moyen. On doit obtenir une sauce, que l’on peut homogénéiser avec du coulis de tomate tout prêt.

Préparez les aubergines. Découpez les aubergines en rondelles (sans les peler). Faites les griller au four, avec de l’huile d’olive.

Préparez les pommes de terre. Épluchez et découpez-les en fines rondelles.

Disposez les rondelles de pommes de terre au fond d’un plat à gratin assez haut, huilé. Arrosez les pommes de terre d’un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.

Passez le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu’elles dorent.

Préparez la viande. Dans un faitout, faites revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort. Salez, poivrez et retirez l’eau rendue par la viande.

Ajoutez la sauce tomate-oignons et baissez le feu (très doux).

Préparez la béchamel. Dans une petite casserole sur feu doux, faites blondir les 20 g de beurre, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un appareil homogène.

Incorporez petit à petit le lait en n’arrêtant jamais de remuer. On doit obtenir une sauce assez épaisse.

Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

Par-dessus la couche de pommes de terre, étalez la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l’autre moitié de viande, puis l’autre moitié des aubergines, un filet d’huile d’olive et terminez par la béchamel.

Enfournez le tout dans le four à 200°C et laissez cuire 1h (la béchamel doit être croustillante et dorée).