Conservation des plantes aromatiques

Pour conserver les plantes aromatiques et médicinales (menthe, livêche, origan, camomille, thym, romarin, estragon…), faites-les sécher dans un endroit sec et ombragé. En effet, si vous les placez en plein soleil, elles perdront tous leurs bienfaits, leurs couleurs, odeurs, saveurs!

Par contre, pour les fruits (1/2 tomates cerises, 1/2 prunes, tomates en tranches, pommes en lamelles…), vous pourrez les placer en plein soleil en les couvrant avec une étamine ou un essuie de vaisselle pour éviter les dégâts des insectes.

On préférera les feuilles des plantes qui n’ont pas encore de fleurs ou qui commencent à peine à fleurir pour les utiliser fraîches ou les conserver, comme les plantes aromatiques. Vous bénéficierez ainsi de tous les pouvoirs actifs. Si les plantes ont déjà fleuri, fauchez-les pour favoriser la repousse. Vous utiliserez alors les nouvelles jeunes pousses !

Jardinage - 5 astuces pour sécher vos plantes aromatiques